当前位置: 首页 >> 通知公告

井冈山大学2022年“读懂中国”活动方案

来源:通知公告;时间:2022年04月14日;

 

江西省教育厅关工委下发了《关于开展2022年“读懂中国”活动的通知》(赣教关函〔20222号,以下简称《通知》),校领导高度重视,确定由离退休人员工作处牵头组织开展此项活动,要求相关学院和单位积极参加,通力合作,力争取得好成绩。根据校领导指示和《通知》要求,制订本活动方案。

一、活动主题

共话百年奋斗,争做时代新人。

二、活动形式

以线上线下相结合的方式,围绕活动主题组织井冈山大学青年学生与井冈山大学五老代表进行深入交流,挖掘、整理“五老”代表在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,记录参与学生的感想和体会,通过征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播。

三、组织机构

立足井冈山大学关工委,学校成立井冈山大学2022年“读懂中国”活动领导小组,组成人员如下:

组长:胡春晓校党委书记

副组长:吕玉华校党委常委、副校长

成员:

肖洪海校党委常委、宣传部负责人

杨芳 离退休人员工作处处长

肖发生井冈山研究中心主任

夏婷婷校团委副书记

钟汉音艺术学院副院长

梁威艺术学院教师

蔡海红艺术学院教师

吴翔明人文学院教师

胡燕农人文学院教师

黄同翔离退休人员工作处副处长

领导小组职责:按照《通知》要求,督促开展2022年“读懂中国”活动征文和微视频、短视频、舞台剧的编排、录制等工作,审校作品并推荐上报省教育厅关工委,力争取得好成绩。

领导小组下设办公室,挂靠于离退休人员工作处,杨芳任办公室主任。

办公室职责:牵头组织落实校领导指示批示和《通知》要求,组织召开协调会,抓好本方案的具体实施,督促各类作品高质量完成,提交学校审核及上报省教育厅关工委。

四、活动时间

启动时间:2022114

完成时间:202261

五、活动安排

(一)学校领导指示批示,完成时间为114日;

(二)联系“五老”代表,确定“五老”代表人选(2个)并上报省教育厅关工委,由离退休人员工作处负责,完成时间为120日;

(三)制订活动方案,召开活动启动会议,由离退休人员工作处组织,完成时间为130日;

(四)召开相关学院、单位协调会,由离退休人员工作处组织,完成时间为225日;

(五)召开“五老”代表与青年学生、相关学院和单位座谈会,收集素材,由离退休人员工作处组织,完成时间为35日;

(六)学生采访及征文(5篇以上),由校团委组织,完成时间为430日;

(七)微视频(2个)、短视频(3个)脚本编写、摄影、制作,由人文学院组织,完成时间为430日;

(八)舞台剧(2个)编排、录制,由艺术学院组织,完成时间为430日;

(九)征文、微视频、短视频、舞台剧作品审核,由宣传部组织,完成时间为510日;

(十)修改完善作品,由离退休人员工作处组织,完成时间为525日;

(十一)上报作品,由离退休人员工作处负责,完成时间为61日。

六、活动要求

(一)加强党的领导,凝聚育人合力。学校关工委要在学校党委的领导下,将活动作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,主动融入学校五育并举总格局和思政工作体系,纳入党团组织和学生工作总体部署,发挥成员单位作用,协同开展好相关活动,最大限度凝聚育人合力。
(二)发挥基层作用,扩大活动参与面。学校关工委要坚持将活动重心落到学院,进一步强化二级学院在活动中的主体作用。要选好访谈人物,深入挖掘有故事的五老,重点聚焦本校五老;要做好宣传发动,组织更多学生参与活动,使学生在访谈中潜移默化地受到教育,坚定听党话、跟党走的信念与决心;要创新方式,活动的组织发动及宣传等要坚持从青年学生特点和需求出发,注重借助新媒体,不断提升活动吸引力。
三)注重成果运用,提升育人实效。学校关工委要注重拍摄一人,带动一片,采用组织学生现场观看访谈,结合学校其他相关庆祝活动广泛应用和推广优秀作品方式,进一步扩大活动受益面。要深挖优秀作品人物故事和思政元素,着力将其打造为优质融媒体思政教育产品,精准投放到学生身边的网络平台,切实增强活动传播力、影响力和育人实效。
七、作品要求
详见《通知》中附件
 
井冈山大学关心下一代工作委员会
2022114