当前位置: 首页 >> 通知公告

关于开展2022年“读懂中国”征文和微视频、短视频征集活动的通知

来源:通知公告;时间:2022年04月14日;

  各学院:

根据《省教育厅关工委关于开展2022年“读懂中国”活动的通知》(赣教关函〔20222号)的精神,学校决定在全校青年学生中开展“读懂中国”征文和微视频、短视频征集活动,旨在从党和国家发展、学校建设的亲历者、见证者、实践者的“五老”(离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)身上,挖掘、整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,记录参与学生的感想和体会,通过写文章、拍微视频和短视频等形式呈现出来,以凝聚力量、鼓舞人心、传承爱党爱国的红色精神。

“读懂中国”活动是学校持续开展以党史教育为重点的“四史”教育,引导广大青年学生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量的重要举措。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

共话百年奋斗,争做时代新人

二、活动组织

主办单位:校关心下一代工作委员会

协办单位:宣传部、团委、井冈山研究中心、各学院

三、征集对象

   全校学生

四、活动形式

目前,学校关工委推荐张泰城教授、刘德清教授为“五老”代表,他们分别以“红色”文化、“古色”文化研究和传承为特色。各学院可以围绕这两位“五老”代表,也可以围绕本院或本校其他“五老”作为采写、拍摄对象。

各学院要组织青年学生以线上线下相结合的方式,围绕活动主题与“五老”建立联系,通过结对、交流、采访等方式,从他们的经历和事迹中知微见著,以小见大,将感受和体会通过文章、微视频、短视频等形式进行展示和传播(征文、微视频、短视频具体要求见附件12

张泰城教授办公地址:井冈山研究中心(新图书馆北附楼3楼) 联络人及电话:肖发生 15170699155

刘德清教授联系电话:13970605687

五、活动安排

原则上每个学院选送征文5-10篇、微视频1-2个、短视频1-2个。请各学院于2022430日前,将选送作品及“读懂中国”活动作品要求

“读懂中国”活动作品评审参考标准

附件1.

“读懂中国”活动作品要求

一、内容要求

(一)紧扣主题

要紧扣“共话百年奋斗,争做时代新人”,深入挖掘、记录、展示、宣传“五老”在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议。

(二)主旨明确

要从小处切入,以小见大,突出“五老”人物事迹,注重发现“最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面”,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出中国共产党建党百年的光辉历程和伟大成就,切忌写成“五老”个人简历。

(三)内容真实

记录的“五老”在作品制作时应健在,个人经历须真实可查、有相关资料证明。

二、其他要求

(一)征文作品

1.文体要求:记叙文

2.语言要求:通顺流畅、表达清晰、可读性强

3.字数要求:不超过2000

(二)微视频作品

1.形态风格

节目形态:专题片、微纪录

视频格式:MP4(不得低于15M码流)

视频标准:1920×1080(无损高清格式)

节目风格:用艺术手法拍摄制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

时间要求:5分钟整

2.拍摄要求

应为受访者配戴无线话筒进行收音,切忌直接使用摄像机进行录音。

摄像机使用前应调整白平衡,若是室外拍摄,每1-2小时应进行一次白平衡调整。

拍摄过程中,保持机身水平,画面构图平衡稳定,推、拉、摇、移镜头要稳,速度匀速,跟上焦点;考虑不同景别的搭配,尽量避免画面中出现高光点,以免因画面反差较大,影响效果;拍摄有特征的全景镜头,能清晰辨认出事件发生的地点;尽量多拍摄,拍摄时长要远远多于实际用时长。

拍摄结束时,应多录几秒再停机,为剪辑留出余地。

3.解说要求

用直白的语言文字叙述;有起承转合,设置高潮或合理安排突出主题;贴近观众的心理,使其有身临其境的感觉。忌宣传片式解说词。

4.技术要求

画面要求:统一为全高清(1920×108016:9制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净。

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。

(三)短视频

1.形态风格

节目形态:征文、微视频创作团队可将采访过程中的素材制作成短视频的形式,或为被采访“五老”的金句,或为直击心灵的画面、感人的小故事等。

视频格式:MP4(不得低于15M 码流)

视频标准:1080×1920(竖屏高清格式)

节目风格:形式创新,构思新颖有特色,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感;遵循短视频传播规律,情节紧凑,内容明确,能有效表达核心思想,适宜在移动端平台播出。

时间要求:不超过1分钟

2.技术要求

画面要求:统一为竖屏高清视频,分辨率1080×1920,清晰、干净。

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。

 

 

附件2.

 

“读懂中国”活动作品评审参考标准在党的百年奋斗历史中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议。若偏题酌情扣分。

 

内容详实、表述得当

20分)

 

突出“五老”人物事迹,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出党的百年奋斗历程和伟大成就,切忌写成“五老”个人简历。根据文章实际情况酌情赋分。

 

语言优美、文笔流畅

20分)

 

根据文章实际情况酌情赋分。

 

情感真实、表达细腻

20分)

 

根据文章实际情况酌情赋分。

 

文体合规、用字规范

10分)

 

文体为记叙文,字数不超过2000字。文体有误或字数超过2400字即此项为0分,字数在2001-2400字之间或出现不规范用字的酌情扣分。

二、微视频评审标准(总分100分)

主题表达

30分)

记录、展示“五老”在党的百年奋斗历程的感人事迹和人生体验,以及以及对青年学生成长成才的重托和建议。突出“五老”人物事迹,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出中国共产党建党百年的光辉历程和伟大成就切忌拍摄成“五老”个人简历。根据片子实际情况酌情赋分。

结构设置

20分)

结构明确、逻辑清晰,悬念设置精彩且自然,能够突出主题、吸引观众。根据片子实际情况酌情赋分。

细节和节奏

20分)

调和统一,不突兀;节奏严密且活泼,变化精巧且错落有致;细节运用真实生动,有较强的艺术感染力;画面构图、特效、字幕、片头片尾、暗转等包装处理得当。根据片子实际情况酌情赋分。

电视语言表达

20分)

画面语言生动且富有特色,能够吸引观众眼球、表达出拍摄主体的内在情绪、心理及表现行为等;解说语言为画面服务,且起到补充和画龙点睛作用;现场语言如采访等,出现时间合适且有对主题阐释等作用,能够很好地渲染影片;字幕语言能够调动观众兴趣,令人印象深刻。电视语言单一,无法讲清事件,无法使观众明白要表达的内容和思想感情的酌情扣分。根据片子实际情况酌情赋分。

剪接和时长

10分)

根据影片结构划分篇章结构;镜头衔接自然流畅,转换符合整体节奏,有自己的风格特色,思维逻辑独树一格。如出现跳帧、黑屏等重大技术失误,或时长超过6分钟,该项即为0分;时长在56分钟的酌情扣分。根据片子实际情况酌情赋分。

三、短视频评审标准(总分100分)

主题表达

30分)

记录、展示“五老”党的百年奋斗历程的感人事迹和人生体验,以及以及对青年学生成长成才的重托和建议,突出“五老”人物重点事迹。若偏题酌情扣分。

表现手法

20分)

鼓励形式创新,构思新颖有特色,遵循短视频传播规律,情节紧凑,内容明确,能有效表达核心思想,适宜在移动端平台播出。根据片子实际情况酌情赋分。

内容设置

20分)

作品层次清晰、脉络合理、完成度高。叙事结构完整,一气呵成,能够突出人物特点,且与主题一致,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感。根据片子实际情况酌情赋分。

视觉与技术

20分)

制作精良、有较高艺术性。拍摄手法方面,画面富有美感,场景、色彩、光线等与主题相称。配乐到位,能进一步突出主题和人物特点。根据片子实际情况酌情赋分。

剪接手段、片子时长

10分)

影片剪辑紧凑、协调。基本能以动作形态、语言、节奏为剪辑点,镜头衔接流畅,节奏把握到位。如出现跳帧、黑屏等重大技术失误,或时长超过1分钟,该项即为0分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3.

“读懂中国”活动推荐作品信息表“读懂中国”活动开展情况统计表