当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学校文件

井冈山大学教职工丧事办理实施细则

来源:学校文件;时间:2021年04月20日;

 

井冈山大学教职工丧事办理实施细则

 

为贯彻中央八项规定精神,根据省委办公厅关于印发《厅级以上领导干部和知名人士逝世治丧工作细则(试行)的通知》(赣厅字[2017]6号)和《吉安市县级以上领导干部和知名人士逝世治丧工作实施细则(试行)的通知》(吉办字【201744号)文件精神,本着节约简朴、丧事简办的原则,结合我校实际,制定本办法。
 
一、丧葬服务原则
 
(一)丧事处理应体现对逝世者的纪念,体现各级组织的关怀和温暖。

(二)要充分尊重逝者生前对丧事从简的愿望和要求。不成立治丧机构,不召开追悼会,力求节约简朴地举行送别仪式、办好后事。

二、慰问家属

 (一)离休厅级待遇、厅级干部逝世后,由学校主要领导带队,党政办公室、组织部、工会离退休人员工作处、人事处、原单位负责人等陪同对其家属进行慰问。
 
(二)其他离休待遇、高级职称、处级干部逝世后,由分管或联系其原单位的校领导带队,组织部、工会离退休人员工作处、人事处、原单位负责人等陪同对其家属进行慰问。
 
(三)其他教职工逝世后,由原单位、工会离退休人员工作处、组织部或人事处负责人等对其家属进行慰问。

 三、治丧工作
 
(一)教职工逝世后,其生平材料、讣告、挽联等的撰写由逝者原单位负责起草,生平材料须征求家属意见后按照有关工作程序,分别报送组织部或人事处审阅。
 
(二)送别仪式当日所用车辆、告别厅所用花圈等,统一由工会离退休人员工作处负责安排,所产生的费用按照学校有关文件规定执行。
 
四、送别仪式
 
(一)送别仪式一般由家属自行组织,学校有关部门送花圈并派代表以个人身份参加。

(二)有特殊要求的,经请示分管领导同意,由逝者生前所在单位主持,原则上不搞生平介绍。对去世前影响较大、威望较高的教职工,可采用书面介绍生平的形式,并按以下程序进行:

1、介绍前来向×××同志遗体告别的领导、生前友好和单位代表;

2、介绍向×××同志逝世后发来唁电、唁函,送来花圈、挽幛的单位、领导和生前友好;

3、代表单位和×××同志亲属向大家表示感谢;

4、向×××同志遗体告别--默哀,奏哀乐,鸣炮;

5、向×××同志遗体三鞠躬;

6、瞻仰×××同志遗容,向遗体告别,慰问家属。

(三)送别仪式一律在殡仪馆举行。

五、其他规定:

(一)丧葬费、怃恤金等其他事宜,按国家有关规定办理。

(二)教职工在外地逝世,并在外地举行遗体送别仪式的,一般不前往参加悼念活动,由责任部门负责发唁电或委托逝者家属送花圈;如逝者家属要求学校派人参加,由责任部门请示分管校领导派人参加。

六、本办法自201751日起施行,原《井冈山大学教职工丧事办理暂行办法》自动失效,本办法由工会离退休人员工作处负责解释。