当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学校文件

关于推行干部荣誉退休制度的通知

来源:学校文件;时间:2021年04月20日;

 

关于推行干部荣誉退休制度的通知

 

根据中共江西省委组织部、中共江西省委老干局、江西省人力资源和社会保障厅《关于推行干部荣誉退休制度的通知》(赣组字【22号】)精神,结合我校实际制定本制度。

为体现党组织对干部退休的重视和关爱,增强干部退休荣誉感和组织归属感,激发广大党员干部干事创业热情,经研究决定,在全校推行干部荣誉退休制度。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

推行干部荣誉退休制度,是落实党内关怀制度、发扬党的政治优势和优良传统的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的指示精神,对老干部在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀的具体体现,对于强化党员干部的归属感、使命感、荣誉感,调动党员干部的积极性、主动性、创造性,进一步引导党员干部增强“四个意识”、做到“两个维护”,具有十分重要意义。

二、具体内容

(一)进行一次专题谈话。副处级以上干部退休由组织部,科级及以下干部退休由人事处安排专人或所在单位负责人在干部退休前与本人进行个别谈话,肯定贡献、表达敬意、征求意见,引导干部调整心态、转换角色,确保退休前思想稳定。

 (二)举办一场荣退仪式。干部荣退仪式要在退休文件批复后的当月或次月,由学校单独或集中举办,学校主要领导或分管组织人事老干部工作的领导要带头参加。荣退仪式要庄重简朴,着重展示退休干部爱岗敬业的奉献精神,着重体现礼敬老干部的组织温暖,着重诠释党的事业薪火相传的使命担当。

(三)赠予一份纪念物品。为表示敬意、体现关心、根据实际情况并结合工会工作有关政策,向新退休干部赠予一份以“光荣退休”为主题的纪念品、荣誉证书等物品。

(四)推荐一个文化养老平台。校组织部人事处离退休工作处要从促进精神文化需要出发,向新退休干部介绍各级老干部活动中心、老年大学、志愿者协会、关心下一代工作委员会以及各类文体团队等平台,鼓励退休干部根据兴趣爱好体验新角色、享受新生活、展示新风采、带动新风气,力所能及地为党和人民事业继续做贡献。

(五)开展一次培训教育。采取专题讲座、辅导报告、建立微信群分享体会、发放服务手册等方式,让新退休干部及时了解上级对老干部工作的新要求,学习干部退休后兼职、从业、出国等政策规定,强化纪律意识和规矩意识,坚持原则底线,永葆政治本色。

三、工作要求

(一)高度重视。学校各部门单位要站在讲政治的高度加以重视,将推行干部荣退制度作为干部队伍建设的重要组成部分,列入重要议事日程,把工作做实做细做到位。要严格执行中央八项规定精神,切实把干部荣退制度贯彻好、落实好。

(二)认真组织。要明确责任主体,安排专人负责。要落实好退休干部的相关政策待遇,了解退休干部的思想状况、家庭情况、兴趣爱好,积极化解思想矛盾,解决特殊困难,有针对性地做好服务管理工作。

(三)加强宣传。要通过多种形式,大力宣传各部门单位为老干部办的好事、事实,宣传各部门各单位在推行干部荣退制度方面的好经验、好做法,宣传干部退休后的新风貌、新作为,共同营造尊老敬老爱老的浓厚氛围。

 

中共井冈山大学委员会组织部

井冈山大学人事处

井冈山大学离退休人员工作处

2020515